26 مايو 2009

10 أسباب ليكون زواجك أكثر رومانسية


عزيزتى .. اذا اكتشفتى ان زواجك قد خلا من الرومانسية والحب وكل المعانى السامية التى خلق الله الزواج من أجلها، فلا تحزنى فهذه هى طبيعة الحياة.
ولكن بأمكانك استعادة كل ذلك اذا اتخذتى بالعشرة أسباب الآتية: (أستوعبيها جيدا .. اعملى بها .. وأخبرينا عن النتيجة).
1- اهتمى بمظهرك جيدا:
فالعديد من الزوجات يفقدن الأحساس بالظهور بمظهر لائق أمام أزواجهن، ويتخذن من أعمال المنزل وتربية الأطفال مبررا لذلك.
ولكن أنصحك عزيزتى بألا تكونى كذلك، وألا تتخذى اتجاه اللامبالاة نحو شكلك وأناقتك. فأنك اذا فقدتى اهتمامك بنفسك وكيف تبدين أمام زوجك، ستجدين منه شعور مطابق تماما لذلك من عدم اهتمام ولا مبالاة وربما يصل الأمر الى الأزدراء.
2- أشعريه بحبك ورعايتك له:
فلا يكفى أن تعتمدى على أنه يعرف كم تحبينه وتعملين من أجله، ولكن عليك أبداء ذلك من خلال بعض الأشياء الصغيرة التى يمكنك فعلها.
ربما يكون عن طريق ورقة بسيطة تعبرين فيها ببعض كلمات الحب وضعيها فى مكان حيث يمكنه العثور عليها. أو من خلال عشاء بسيط قد قمتى بتحضيره لفترة طويلة وبصحبة بعض الورود الجميلة.
وغيرها من الأشياء البسيطة التى يتسطيع زوجك أن يعرف عن طريقها مقدار حبك له واهتمامك به.
3- أجعلى كل معانى الحب دائما فى كلامك:
فليكن كلامك كله مليىء بكل معانى الحب، ولتتحدثى معه عن أحلامكما وأمانيكما للمستقبل.
لا تركزى فقط على المواقف السلبية التى حدثت على مدار اليوم، بل يجب أن يكون كلامك عن اللحظات السعيدة والممتعة التى مرت بكما.
4- كونى لطيفة:
عليك عزيزتى تجنب حدوث أية مشاكل أثناء وجود زوجك فى البيت، وكل ما عليك فعله هو أن تملأى حياته كلها بالمرح والضحك والسعادة.
فالرجل هو الرجل لا يحب شيئا فى حياته سوى المرح والضحك، ولتجعلى فترة ما بعد رجوعه من العمل هى الفترة الخاصة بذلك.
5- خصصى له وقتا:
ففى كثير من الأحيان قد تنشغل الزوجة بالقيام بعشرات الأعمال من أعمال المنزل وغسيل الأطباق وتربية الأطفال الذى يأخذ وقتا طويلا للغاية.
وعلى الجانب الآخر نجد الزوج قد ينشغل بعمله وحياته الخاصة خارج المنزل. وفى النهاية يمكن أن يمر يوما كاملا دون أن يرى الزوج زوجته، وهذا بلا شك سوف يؤثر على
حياتهم الزوجية.
لذا أنصحك عزيزتى بتخصيص وقت معين لزوجك وقت لكما أنتما الأثنان فقط، يمكن أن يكون ليلة كل أسبوع أو ساعة قبل النوم، يتم فيها التحدث عن أمور حياتكما أو مشاهدة التلفاز وربما يكون قراءة بعض الكتب.
6- كونى رومانسية:
وهذا عن طريق شراء بعض الهدايا البسيطة مثل الورد والشيكولاتة، أو تناول العشاء على ضوء الشموع الخافتة. فكل هذه الأشياء البسيطة تعمل على خلق جو رومانسى للزوجين.
7- قومى بالأشياء الغير متوقعة:
مثل احضار العشاء من مطعم زوجك المفضل، أو احداث بعض التغيرات فى أثاث المنزل. يمكنك أيضا استئجار جليسة أطفال والذهاب لمشاهدة فيلم سنيما يرغب هو فى مشاهدته.
8- ألعبى معه:
\فربما تتذكرين أنكى كنتى وزوجك تمارسا بعض الألعاب المفضلة لكما سويا، فلا حرج أن تسترجعوا هذه اللحظات الممتعة مرة أخرى. وأن تقوما ببعض الألعاب أو الرياضات كالتزحلق على الجليد أو ركوب الخيل وربما يكون البولينج.
فليس من الضرورى أن تكون هذه الألعاب مكلفة للغاية حتى تحدث التأثير المطلوب، ولكن عليك البحث عن اللحظات السعيدة التى تجمعكما سويا.
9- استرجعى ذكرياتكما الخاصة:
مثل أول مطعم أكلتما فيه سويا،عند أول فيلم شاهدتموه أو فى مكان معين لكما ذكرى خاصة فيه. رجعا بذاكرتكما الى الماضى وأجلبا منه هذه المشاعر والذكريات الى الحاضر. فأنتى وزوجك بحاجة أليها الآن.
10- أفعلى شيئا جديدا:
كالقيام برحلة استكشافية معا أو مغامرة وسط الجبال مثلا، فهذه الأشياء تكون، ممتعة للغاية.كما يمكنها خلق مناخ المودة والسكينة بينكما مرة أخرى.
أخيرا عزيزتى ونظرا لأننا نسعى دائما الى راحتك وسعادتك الزوجية قدمنا لكى تلك النصائح، وما عليك فعله هو قرائتها جيدا ولا حرج أن تكررى القراءة مرة أخرى.
ولأننا نؤمن بقوله تعالى (وجعلنا بينكم مودة ورحمة) ننصحك بالعمل جيدا بهذه الأسباب، فهى تستطيع خلق روح الرومانسية التى لازلتى تبحثين عنها فى حياتك الزوجية.

منقول للآمانة

22 مايو 2009

العثملية بالقشطة مع الفراولة

المكوّنات
250 غ من عجينة شعيرية العثملية٬ الجاهزة
½ كوب أو 125 مل من السمن٬ المذوّب
مكوّنات الحشوة:
1 علبة أو 170 غ من قشطة نستله
2 أكواب أو 500 مل من الحليب
1/3 كوب أو 40 غ من دقيق الذرة
1 ملعقة طعام من ماء الزهر
1 كوب أو 200 غ من الفراولة٬ المقطّعة إلى شرائح
1 كوب أو 250 مل من قطر السكر
طريقة التحضير
تُمَدّ نصف كمية عجينة العثملية في قعر صينية مستديرة للخَبز قطرها 25 سم. تُسكَب نصف كمية السمن المذوّب فوق العجينة (تُحفَظ الكمية المتبقية من السمن المذوّب) وتُخبَز في فرن محمّى على حرارة 200 درجة مئوية لمدة 35-40 دقيقة أو حتى تكتسب العجينة لوناً بنياً ذهبياً. تُنزَع من الفرن وتُرفَع العجينة المحمّصة بخفّة وتوضع على صحن مسطّح.
توضع الكمية الباقية من العجينة في قعر صينية الخبز نفسها، وتُسكَب الكمية المتبقية من السمن المذوّب وتُخبَز الطبق من جديد في الفرن بالطريقة ذاتها. تُنزَع الصينية من الفرن وتوضع على صحن مسطّح آخر.
في هذا الوقت، تضاف قشطة نستله والحليب ودقيق الذرة إلى قدر كبير الحجم. يوضع المزيج على النارمع التحريك حتى يغلي ثم يُترَك على نار خفيفة لمدة 1-2 دقيقة أو حتى يتكاثف. يُرفَع المزيج عن النار ويُضاف إليه ماء الزهر ويُحَرَّك ثم يُترَك جانباً حتى يبرد. (يغطّى بورق لاصق حتى لا يجفّ الوجه).
تُحَرَّك الكريما المبرّدة جيداً حتى تصبح ناعمة جداً. ويُمد القسم الأول من العجينة المخبوزة بمزيج الكريما. تُصَفّ الفراولة المقطعة على وجه الكريما ومن ثم يوضع القسم الثاني من العجينة المخبوزة على الوجه.
تُقَطَّع الحلوى وتُقَدَّم مع القطر.
نصائح التقديم : يُزَيَّن وجه الحلوى بالكريما المخفوقة والفستق المسحوق والفراولة.
مدة التحضير : 20 دقيقة. مدة الطهو : ساعة و 30 دقيقة.

السيراميك..طرق تنظيفه وتلميعه


يختلف البلاط باختلاف مواد تركيبه، وإن كان الأسمنت هو المادة الأساسية في جميع أنواعه .. فهناك البلاط الأسمنتي وهناك الموزييك والسيراميك الذي هو أفضلها جميعا وأجملها،
ويستعمل كثيرا في أرضيات الحمامات-اعزكم الله- والمطابخ لسهولة تنظيفه
ولتجميل المداخل وأرضيات البيت بمختلف أشكاله وأنواعه.
ومن مميزاته:
1. قوي ومقاوم للخدش.
2. سهولة العناية به.
3. ضد الحريق.
4. ضد الرطوبة.
5. ملائم لمختلف أنواع البيئة والمناخ.
6. كما أن الأطباء ينصحون باستخدام السيراميك بدلا من السجاد في البيت
لتخفيف نوبات الربو لمن يعاني منها حيث يحتفظ السجاد بالغبار ويصعب التأكد من نظافته تماما.
ولمهارات ربة المنزل الدور الأكبر في حماية أفراد الأسرة وفي توفير المكان المنعش
والصحي من خلال تنظيف أرضيات السيراميك بوسائل حديثة وطرق عملية صحيحة منها:
1- الغسيل بإنتظام:
وازالة أي وسخ او أتربه بسرعة قبل أن تؤثر على لمعان البلاط ويستعمل منظف ممزوج بالماء ويكون ملائم لهما.
2- تجنبِ الأمونيا:
فهي قد تؤثر على وتشوه البلاط والجص فاجتنبي أي منظف يحوي على الأمونيا.
3- الشطف الجيد:
يجب أن تشطف الأرضية بالماء بعد استخدام المنظف والحرص أن يكون الماء دافئا.
4- لتنظيف الشقوق التي تخترق مربعات السيراميك التي تكسو جدران المطبخ أو الحمام، يمكن الاستعانة بفرشاة أسنان خشنة، و أي مسحوق للتنظيف.
سيراميك الحمام
ينصح باستخدام سوائل التنظيف الخاصة بالسيراميك التي تؤدي دوراً فعالاً في القضاء
على أثار التكلس المتراكم على أجزائه ولاسيما المباني الحديثة، وتغيير اللون بفعل الرطوبة
الزائدة وقلة التهوية، حيث توضع كمية قليلة من السائل على السيراميك بواسطة إسفنج
وتترك لبرهة من الزمن، ثم تعالج بفرك الإسفنج مع السيراميك، ثم يشفط المكان بالماء،
وفي الحالات التي تكون الطبقة السطحية من سيراميك الحمام متضررة، وحدث بها تغيير
في اللون بفعل تفاعل المواد، فيمكن ترك سائل التنظيف لمدة طويلة تصل إلى 24 ساعة
قبل إزالة آثار مواد التنظيف من المكان
الطريقة المثالية لتنظيف السيراميك:
•أزيلي الغبار والأتربة عن البلاط بالمكنسة.
•يغسل بالماء والصابون مع الدعك بالفرشاة.
•يغسل البلاط الشديد الاتساخ بالماء الدافئ المضاف إليه مقدار من الصودا
مع الإسراع في ذلك حتى لا تؤثر الصودا في البلاط.
•يشطف البلاط جيدا بالماء بعد ذلك ويجفف بممسحة أو منشفة.
تلميع السيراميك
1- فيمكن إضافة ملعقتين من المنظف السائل إلى جالون من الماء الساخن أو إضافة ربع كأس من الخل إلى جالون من الماء الساخن و ينظف و يمسح البلاط و الأرضيات بممسحة من القماش.
2- طريقة أخرى المطلوب فيها : ماء وملح ليمون من العطار نبلل السيراميك بالماء نرش ملح الليمون {وهو شبة ملح الطعام } علي السيراميك وبقطعة قماش او ممسحة فتل نوزع الملح علي جميع المناطق والفوارق بين البلاط ندعكها بفرشاه حتي يدخل الملح للداخل ونتركها 10 دقائق ومجرد ان نسكب ماء لشطف البلاط وننشفة عادي ستحصلين علي نتيجة رائعة وسهلة.
3- لتنظيف البلاط الباهت استخدمي (جف) ثم اغسليه بماء و امسحي بقماش قطني واحرصي على ألا تتركي مساحة من السيراميك بدون مسح.
4- جربي بعد أن بعد تنظفي السيراميك أن تمسحيه بفوطه مبلله بالكومفورت او اي ملين أقمشه فستظهر لمعته كأنه جديد.
5- جربي أن تدعكي السيراميك بحبة ليمون فسيكسبها لمعانا.

نصائح هامة لكل ست بيت

لكى تبدو الستائر كالجديدة بعد غسلها قومى بنقعها فى ماء بارد وصابون مبشور لفترة قبل غسلها وعند الشطف قومى بإضافة قليل من النشا إلى الماء فتبدو الستائر كالجديدة تماما.
للتخلص من مكان ثنية الفستان (إذا أردتى تطويله) قومى بتندية مكان الثنية بقطعة أسفنج مبللة بالخل.
الأدوات المطلية بالكروم يمكن الحفاظ عليها من الصدأ بدهنها كل فترة بالفازلين.
إضافة قليل من النشادر إلى ماء غسل الأقطان والستائر يمنع تلك الأقمشة من الكرمشة، ويضفى عليها بياضاً ناصعاً، لكن احرصوا على عدم عصر الستائر فى الغسالة الكهربا(وهو فى غسالة يدوى!!) لأن عصرها يؤثر على نسيجها ورونقها.. اعصريها بايديك هيحافظ على رونقها.
للى بيخاف من الصراصير.. ضعوا فى البلاعات كمية مطهر أو كيروسين كل فترة عشان تضمنوا عدم دخول حشرات.
نقطتين تلاتة من ليمونة فى الجزء اللى بيتحط فيه الميه بتاعت المكواة هيعملوا ريحة حلوة للهدوم.
لو عندكوا نباتات ظل لازم كل فترة تعرضوها للشمس كام ساعة عشان النبات يتمكن من أن يقوم بعملية البناء الخاصة به فلا يتعرض للذبول أو التلف سريعاً.
الملابس اللى محتاجة تتغسل لازم توضع فى سلة مفتوحة فيها فتحات يعنى عشان ده يمنع إنها تثبت فيها الأوساخ ومتعملش ريحة.
الزهور الصناعية تنظف بسهولة مع الاحتفاظ بلونها ورونقها إذا تم تعريضها لبخار الماء المنبعث من حلة فيها ميه مغلية وبعد كده رشيها بمثبت الشعر.
لو عندكوا قطط مزعجة بتتلم على كيس الزبالة اللى بره الشقة ممكن التخلص منهم بمنتهى السهولة.. ضعوا قليل من النشادر المختلط بالماء والخل عند فوهة صندوق الزبالة او حواليه.
لو عندكم نباتات ظل من الحاجات الكويسة لنموه طحن قشر البيض المسلوق ووضعه فى الطينة بتاعته وكمان ميه البيض المسلوق لما تبرد وتسقوا بيها الزرع بتبقى مفيدة جداً.
للتخلص من النمل: ضعي قشر الخيار في المكان الذي يخرج منه النمل.
للحصول على مكعبات نقية من الثلج: إغلي الماء أولاً.
لجعل المرايا تلمع: إمسحيها بالكحول.
لنزع العلكة عن الملابس: ضعي الثياب في الفريزر لمدة ساعة.
لتبييض الملابس: ضعيها في ماء مغلي مضافاً إليها شريحة ليمون لمدة عشر دقائق، ثم اغسليها.
لإعطاء الشعر لمعاناً: أضيفي ملعقة صغيرة من الخل للشعر ثم اغسليه جيداً.
لجعل الليمون يعطي أكبر كمية من العصير: ضعيه في ماء ساخن لمدة ساعة قبل عصره.
لإزالة رائحة الملفوف أثناء الطبخ: ضعي قطعة خبز فوق الملفوف في الوعاء.
لإزالة رائحة السمك من اليدين: اغسلي اليدين بقليل من خل التفاح.
لمنع الدموع عند تقشير البصل: امضغي علكة.
للتأكد من صلاحية المشروم: رشي قليلاً من الملح على الفطر، فإذا تحول لونه للون الأسود، فإنه جيد، وإن تحول لونه للأصفر فإنه سام.
لسلق البطاطس بسرعة: قشري حبة البطاطا من جهة واحدة فقط قبل السلق.
لسلق البيض بسرعة: أضيفي قليلاً من الملح إلى الماء.
لإذابة الدجاجة المجمدة: ضعيها في ماء بارد مضافاً إليه ملعقتين كبيرتين من الملح.
لمعرفة السمك الطازج: ضعيه في ماء بارد، فإذا طفا على السطح فإنه طازج.
لمعرفة البيض الطازج: ضعي البيضة في الماء، فإن رسبت بشكل أفقي فإنها طازجة، وإن رسبت بشكل مائل، فإن عمرها 3-4 أيام، وإن رسبت بشكل عمودي، فإن عمرها 10 أيام، وإن طافت فإنها فاسدة.
لإزالة الحبر عن الملابس: ضعي كمية من معجون الأسنان على بقعة الحبر، واتركيه حتى يجف تماماً، ثم إغسلي كالمعتاد.
لتقشير البطاطا الحلوة بسرعة: ضعيها في الماء البارد فوراً بعد نضجها.
لمنع فوران الحليب: إغسلي الوعاء بالماء البارد (من الثلاجة) قبل غلي الحليب.
لإزالة الحشائش من جوانب الطريق: رشي الملح عليها.
للتخلص من الفئران: رشي الفلفل الأسود في الأماكن المحتمل وجود الفئران فيها، عندها تجدي الفئران تخرج هاربة بسرعة.
لإبعاد البعوض خاصة في الليل: ضعي بعض أوراق النعناعالطازج قريباً من الوسادة وفي أنحاء الغرفة.
عند التصاق البيض في الكرتونةالخاصه به بعد شراؤه لا تقومى بنزعه بعنف حتى لا ينكسر ولكن ضعى الكرتونة فى ماء فاتر وسوف ينزع البيض بسهوله.
عند شراء الكابوريات تأكدى من تواجد أرجلها وجميع الأجزاء بها وأن تكون ثقيلة الوزن فهذا دليل على أنها طازجة.
لا تشترى الخضروات قبل طهوها بمده طويلة والأفضل شراؤها وتخزينها فى الفريزر عند عدم الحاجه إليها لأنها تفقد الكثير من الفيتامينات الموجودة بها حتى إذا وضعت فى الثلاجة لمدة 48 ساعة.
لتسهيل نزع قشر البطاطس المسلوقة، يتم وضعها فى ماء بارد بعد النضج مباشرة.
عند أحتراق الطعام ارفعى الحلة (أو وعاء الطهى) من على النار مباشرة واغمسيها فى ماء بارد حتى لايحمل طعم الشياط إلى الأجزاء السليمة من الطعام ثم يتم نقل الطعام السليم فى وعاء آخر وتستكمل عملية النضج.
لكيلا تلتصق قوالب الثلج بالفريزر، الحل عملى وبسيط وهو أن يتم وضع قطعة من البلاستيك أو كيس نايلون تحتها.
لتنظيف النجف والثريات، يتم مسحها بقطعة قماش مبللة بماء دافىء مع إضافة الخل.
حتى لايلتصق غطاء زجاجة طلاء الأظافر بعنق الزجاجة بعد الاستعمال.. يتم دهن الغطاء من الداخل عند فتحها أول مرة بطبقة خفيفة من الفازلين.*لعلاج المغص، يستخدم مغلي الينسون، أو مستحلب النعناع، أو مستحلب أزهار البابونج.
لإزالة البقع والرواسب التى تظهر بين بلاطات القيشانى والسيراميك بالمطبخ والحمامات، يتم تنظيفها بفرشاة أسنان قديمة بعد غمسها فى ماء التبييض (الكلور).
لمعالجة الخدوش التى تطرأ على قاعدة التواليت البيضاء وسطح الثلاجة الأبيض والأغراض المصنعة من المينا، وذلك بإستخدام نقط (الكوريكتور) السائل المستخدم فى تصحيح الكلمات على الآلة الكاتبة.
لمنع صرير الابواب، القيام بطلاء المفصلات بطبقة كثيفة من الفازلين.
لإضفاء نكهة الطعم الطازج للبن البودرة يمكنك إضافة ذرة ملح إليه.*لإختبار البيكنج بودر، يمكن إضافة قليل منه إلى الماء، فإذا أحدث فوراناً فإنه يكون صالحاً أما إذا لم يحدث هذا التفاعل فهذا دليل على إنتهاء صلاحيته.
لتطرية شرائح البفتيك المعدة للشى، يتم إضافة قليل من الخل إليها وتركها لعدة ساعات قبل القيام بعملية الشى.
لعلاج سلق البيض المشروخ، إذا لاحظت قبل سلق البيض أن واحدة أو اثنتان منه أو أكثر مشروخة، يتم إضافة عصير ليمونة إلى ماء السلق أو تغليف البيضة المشروخة بورق الفويل.
لنباتات الزينة، إذا وضعت فص من الثوم فى التربة الخاصة بالنبات.. فإن ذلك يعمل على عدم وصول أى من الجراثيم إلى النبات لأن الجراثيم تبتعد عن أى مكان يوجد فيه الثوم.
أفضل طريقة لنزع قشر الثوم هى وضع الثوم المراد تقشيره فى ماء بارد قبل التقشير.
للحفاظ على نكهة الفلفل الأسود المطحون وإضافة الطعم الطازج له، يتم وضع بعض حبات الفلفل الأسود الصحيح فى علبة المطحون.
لصنع كيكة هشة يتم إضافة قليلاً من الملح إلى البيض عند خفقه ويمكن إستخدام اللبن الزبادى بدلاً من اللبن الحليب وسوف يعطى نفس النتيجة.
أفضل طريقة لشى اللحوم والأسماك، يتم وضع صينية بها ماء مغلى أسفل الشواية لأن ذلك يساعد على امتصاص الدخان المتصاعد من الشى بدلاً من انتشاره بالمطبخ، كما أن نثر قليلاً من الملح فى الصينية الموجودة أسفل الشواية يساعد على عدم احتراق المادة الدهنية الناجمه عن عملية الشى، ولإختصار وقت عملية الشى يمكن شق اللحوم بسكين حاد بخط مائل.
للحفاظ على الزبدة، لا يتم ترك العلبة الخاصة بحفظ الزبدة فى الثلاجه بدون غطاء لأن الدهون سوف تتحد مع الأوكسجين الموجود بالهواء، ويترتب على ذلك أن الزبدة ستصبح كريهة المذاق بسبب فسادها.
عصائر الفاكهة، لاتحفظ أيضاً بوعاء أو آنية بدون غطاء لأن فيتامين "ج" يفسد بتعرضه للهواء.
منقول للآمانة